Schullogo Foto der neuen Schule

Der Elternbeirat der Grundschule Wörthsee

Willkommen Elternbeiratswahl Aufgaben des EB Aktivitäten Kontakt

Das war neu: Die Elternbeiratswahl

Mit Beginn diese Schuljahres 2016/2017 hat es durch die Änderung des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) und der Schulordnung eine grundlegende Neuerung geben, bezüglich der Elternvertretung.

Unseren Elternbeirat betrifft dabei folgender Absatz:

Art. 66 Abs. 1 BayEUG:

Für je 50 Schülerinnen und Schüler einer Schule, bei Grundschulen, Mittelschulen und Förderschulen für je 15 Schülerinnen und Schüler, ist ein Mitglied des Elternbeirats zu wählen; der Elternbeirat hat jedoch mindestens fünf und höchstens zwölf Mitglieder. Der Elternbeirat kann durch Beschluss weitere Mitglieder, die die Wählbarkeitsvoraussetzungen erfüllen, mit beratender Funktion hinzuziehen; die Anzahl der hinzugezogenen Mitglieder darf nicht mehr als ein Drittel der gewählten Mitglieder betragen. Der Elternbeirat ist berechtigt, sich eine Geschäftsordnung zu geben.

Bis zu diesem Schuljahr setzte sich der Elternbeirat an unserer Grundschule aus allen 1. und 2. Klassenelternsprechern jeder Klasse zusammen. Mit in Kraft treten der Gesetzesänderung muss der Elternbeirat nun durch die Elternschaft gewählt werden und ist unabhängig vom Amt des Klassenelternsprechers.

Zur 1. Elternbeiratswahl haben sich 16 Kanditaten  aufstellen lassen. Die Auszählung der Briefwahl erfolgte am 30.09.2016 durch den amtierenden Elternbeirat in der Aula der Grundschule.

Bei der erfreulich hohen Wahlbeteiligung von 181 abgegebenen Wahlzetteln waren 17 Stimmzettel ungültig. Die gültigen 164 Stimmen ergaben folgende Verteilung:

Irmi Schmidt 115 Stimmen

Andreas Huber 104 Stimmen

Katja Bustami 101 Stimmen

Christina  Grundler 95 Stimmen

Tanja Schmalzl 92 Stimmen

Katinka Graf- Böhme 89 Stimmen

Sassa Bäumler 79 Stimmen

Manuela Berlebach 78 Stimmen

Claudia Türk 76 Stimmen

Nadja Fischer 74 Stimmen

Ute Schroeter 73 Stimmen

Sophie von Lüninck 73 Stimmen

Cornelia Grobholz 61 Stimmen

Natascha Aumiller 60 Stimmen

Katrin Gerke 52 Stimmen

Marijana Konjuh 48 Stimmen

Der neue Elternbeirat  setzt sich aus den ersten 12 Kandidaten zusammen, die folgenden Vier sind Nachrücker in der Reihenfolge der erzielten Stimmen.

Stand: November 2016